горячая линия - звонок бесплатный
8-800-2000-573
Пн.-Пт. с 8-00 до 17-00
с 18 по 22 число - ежедневно
Интернет-приемная Личный кабинет

Интервью начальника департамента стратегии ЦУР РАО «ЕЭС России» Д.С. Аханова для газеты «Известия» №172, 21 сентября 2007 г.

Дмитрий Аханов: Акционеры РАО выиграют от реорганизации

Интервью начальника Департамента стратегии РАО «ЕЭС России»

 

1 июля 2008 года РАО «ЕЭС России» прекратит свое существование. Аналитики считают, что этот вопрос можно считать практически решенным. Главный акционер РАО государство, владеющее 52% акций энергохолдинга, высказалось за созыв 26 октября внеочередного собрания акционеров с ключевым вопросом повестки дня о реорганизации компании. Очевидно, голосов, которыми располагает государство и другие крупные акционеры, поддержавшие реформу энергетики (в том числе «Газпром», «Норильский никель» и СУЭК), будет достаточно для принятия судьбоносного решения. При этом нельзя забывать, что акциями РАО «ЕЭС России» владеет несколько сот тысяч физических лиц – в том числе сотрудники энергопредприятий по всей стране. Как отразится на них реорганизация РАО «ЕЭС России»?

 

Дмитрий Сергеевич, все привыкли, что за все происходящее в энергетике отвечает именно РАО «ЕЭС России». С кого спрашивать, будет ли свет, когда РАО не станет?

Свет-то будет точно. Не РАО «ЕЭС России» производит электроэнергию и передает ее потребителям, а производственные компании – генерирующие и сетевые. А они никуда не денутся – 7 ОГК, 14 ТГК, Федеральная сетевая компания, распредсетевые компании, Системный оператор…

Создана вся инфраструктура для конкурентной торговли электроэнергией, в том числе биржа – некоммерческое партнерство Администратор торговой системы. Приняты все необходимые законодательные акты, направленные на либерализацию рынка электроэнергии.

Но могут ли ОГК и ТГК реально конкурировать между собой, когда у них одна общая «мама» – РАО «ЕЭС России»? Могут ли конкурировать между собой принадлежащие РАО «ЕЭС России» сбытовые компании? Конечно, нет: конкуренция возможна, только если будут разные собственники. Поэтому государство приветствует привлечение в генерацию и сбыт частных инвесторов. К июлю 2008 года вся тепловая генерация должна быть частной. Уже сегодня шесть генерирующих компаний и восемь сбытовых не контролируются РАО. Реорганизация должна полностью завершить процесс передачи конкурентных секторов энергетики в частные руки.

А вот вопрос управления отраслью – серьезный. В будущей структуре отрасли ее управление будет базироваться на двух опорных пунктах – повышении качества управления государственными структурами и саморегулировании участников отрасли.

Государство усилит контроль за энергетикой?

В части госуправления должно произойти усиление влияния на отрасль со стороны профильного министерства – Минпромэнерго. Именно оно при поддержке Федеральной антимонопольной службы, Федеральной службы по тарифам и Минэкономразвития должно определять стратегию и правила поведения в электроэнергетической отрасли. И одна из главных задач на ближайшее будущее в этой области – усиление антимонопольного контроля в электроэнергетике.

При этом нам кажется правильным развивать и саморегулирование – на базе НП АТС создать так называемый Совет рынка – некоммерческую организацию, представляющую интересы всех участников оптового рынка электроэнергии, площадку для взаимодействия компаний. Почти все отрасли в стране управляются на аналогичных принципах. Над ними нет никакого РАО, но колбасу, молоко и хлеб конкурирующие предприятия успешно производят.

У РАО «ЕЭС России» по всей стране несколько сот тысяч акционеров-физических лиц, имеющих небольшие пакеты акций. Что получат они в результате реорганизации компании?

До 1 июля 2008 года все они останутся акционерами РАО «ЕЭС России», если, конечно, сами не захотят продать свои акции раньше. И до этого времени с акциями РАО ничего происходить не будет – они так же будут котироваться на биржах, оставаясь одной из наиболее ликвидных акций российского фондового рынка. Все акционеры РАО уже получили акции выделенных ОГК-5 и ТГК-5, при этом с принадлежащими им акциями РАО «ЕЭС России» ничего не произошло. Де-факто акционеры получили некий «дивиденд» в виде акций двух генерирующих компаний. Причем, замечу, их получение не облагается налогами.

В результате же окончательной реорганизации акционеры получат на руки акции 23 компаний целевой структуры энергетической отрасли, которые аккумулируют все активы, которыми владеет РАО. Это акции всех тепловых генерирующих компаний – ОГК и ТГК, Федеральной сетевой компании, ГидроОГК, холдинга распределительных сетевых компаний, компании, объединяющей активы электроэнергетики на Дальнем Востоке страны и акции компании ИНТЕР РАО – оператора импорта-экспорта и владельца энергетических активов за рубежом.

Выгодно ли акционерам вместо акций РАО «ЕЭС России» – между прочим, одной из трех крупнейших корпораций страны – получить на руки «праздничный» набор из ценных бумаг нескольких компаний? 

Лучший индикатор того, как сами акционеры оценивают ход реформы,– рост стоимости акций РАО «ЕЭС России». С 2002 года, когда началось реформирование, курс акций вырос с 8 центов до 1 доллара 30 центов. И если вы посмотрите отзывы участников фондового рынка за последние пять лет – все считают именно реформу ключевым фактором роста стоимости как РАО «ЕЭС России», так и наших дочерних компаний.

Но и реорганизация в финансовом отношении выгодна акционерам. По оценкам аналитиков, совокупная стоимость тех акций, которые получат акционеры, как минимум на 30% выше, чем стоимость акций РАО сегодня. К тому же акционеры получат на руки акции компаний, которые владеют реальными активами – сетевыми и генерирующими.

Решение о завершающей реорганизации РАО «ЕЭС России» будет приниматься на внеочередном собрании акционеров 26 октября 2007 года. Каким образом будет организовано голосование акционеров? Нужно ли специально ехать в Москву? Должны ли акционеры платить за что-то?

Внеочередное собрание 26 октября проходит в заочной форме. Это значит, что никому ехать никуда не нужно. Все акционеры по почте получат бюллетени для голосования и могут ознакомиться со всеми необходимыми материалами. После принятия решения акционеру нужно просто заполнить бюллетень и отправить его по почте. Для того чтобы ваш голос был учтен при голосовании, письмо должно поступить до 18.00 26 октября. Соответственно, заплатить нужно будет только почтовые расходы за пересылку бюллетеней.

Говорят, что акционеры, которые голосуют за, и те, кто против реорганизации РАО «ЕЭС России», получат разные наборы акций целевых компаний. Так ли это? Насколько это законно, ведь раньше Анатолий Чубайс говорил, что будет пропорциональное деление акций для всех?

Реорганизация РАО ЕЭС проводится в полном соответствии с законодательством. И, конечно же, мы придерживаемся тех принципов, о которых ранее заявляли. Главным принципом для нас всегда было пропорциональное распределение целевых компаний среди акционеров РАО.

Предлагаемая схема реформирования как раз данный принцип и соблюдает. Каждый акционер, проголосовавший за реорганизацию РАО на Собрании акционеров либо не участвовавший в голосовании, получит акции всех целевых компаний по пропорциональному принципу.

Но законодательство России содержит в себе дополнительное требование: каждый акционер, проголосовавший против реорганизации, должен получить пакеты акций всех «технически выделяемых компаний». А поскольку схема реорганизации РАО подразумевает технологически более сложное выделение – государство решило внести приходящиеся на его долю акции тепловой генерации в ФСК и ГидроОГК для инвестиций, то в соответствии с законом всем акционерам, проголосовавшим «против», будут распределены акции всех выделяемых компаний. Включая технологические. И в итоге те, кто проголосовал «против», получат меньше акций тепловой генерации, больше акций в компаниях, принадлежащих государству, то есть в ФСК и ГидроОГК, и акции компаний, принадлежащих крупнейшим акционерам РАО – «Газпрому», СУЭК и «Норильскому никелю».

Для простоты и прозрачности мы на своем веб-сайте www.rao-ees.ru разместили специальный калькулятор. Каждый акционер может ввести количество принадлежащих ему акций РАО и вариант голосования – калькулятор автоматически определяет перечень компаний и количество акций, которые он получит.

Что будет с теми акционерами, кто не будет участвовать в собрании или воздержится при голосовании?

Те акционеры, кто воздержится при голосовании, получат такой же пропорциональный набор активов, как и те, кто проголосовал «за». А те акционеры, которые не примут участия в голосовании, во-первых, получат право предъявить в течение 45 дней после собрания свои акции РАО «ЕЭС России» к выкупу.

В настоящее время в Государственной думе в трех чтениях уже рассмотрены поправки в законодательство об электроэнергетике. В случае их утверждения Советом федерации и подписания Президентом РФ (а мы рассчитываем, что так и произойдет) акционеры РАО «ЕЭС России», не участвовавшие в голосовании, получат активы, как будто бы они проголосовали «за» – то есть получат свою пропорциональную долю во всех целевых компаниях.

Интервью подготовила Татьяна Миляева

 

14 сентября Совет директоров РАО «ЕЭС России» на заочном заседании утвердил кандидатуры в органы управления и контроля холдинговых компаний, выделяемых из головного общества в ходе реорганизации.

На должность единоличного исполнительного органа ОАО «Интергенерация» выдвинут советник исполнительного директора ОАО «ОГК-3» Александр Исаев; ОАО «Сибэнергохолдинг» и ОАО «Центрэнергохолдинг» – менеджер проектов Комиссии по реорганизации РАО «ЕЭС России» Владимир Волик; ОАО РАО «Энергетические системы Востока» – генеральный директор ОАО «ОГК-3» Иван Благодырь; ОАО «Холдинг МРСК» – генеральный директор ОАО «МУЭК»Александр Казаков; ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС Холдинг» – генеральный директор ЗАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» Евгений Дод.

26 октября 2007 года их кандидатуры будут рассмотрены на внеочередном Общем собрании акционеров РАО «ЕЭС России», которое пройдет в заочной форме.