Интернет-приемная Личный кабинет

Чистый долг

1 331,2

96,7

* в млн рублей, если не указано иное

** показатель чистый долг рассчитан следующим образом: Краткосрочные кредиты и займы плюс Долгосрочные кредиты и займы минус Денежные средства и их эквиваленты минус Денежные средства на депозитных счетах

Отчёт о прибылях и убытках

Выручка ПАО «Саратовэнерго» за 2017 год составила 21 508,2 млн рублей, что на 3 117,9 млн рублей (17,0 %) выше аналогичного периода 2016 года. Объём продаж за 2017 год составил 6 379,1 млн кВт*ч, что на 215,7 млн кВт*ч (3,5%) выше аналогичного периода 2016 года.

Изменения выручки обусловлены влиянием следующих факторов:

Выручка от реализации населению и приравненным категориям потребителей увеличилась на 235,9 млн рублей (7,1%) по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, что обусловлено ростом цены на 4,1% и объёма полезного отпуска на 2,8%. Рост объёма полезного отпуска связан с включением в зону деятельности гарантирующего поставщика ПАО «Саратовэнерго» точек поставки АО «Оборонэнергосбыт», утратившего статус гарантирующего поставщика с 1 января 2017 года. Рост цены обусловлен увеличением тарифов для населения, утвержденных КГРТ Саратовской области (Постановление от 16.12.2016 года № 73/1).

Выручка от реализации юридическим лицам, за исключением сетевых организаций увеличилась на 2 680,2 млн рублей (20,6%) по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, что обусловлено ростом цены реализации на 12,9% и ростом объёма полезного отпуска на 6,8%. Рост объёма полезного отпуска связан в основном с включением в зону деятельности гарантирующего поставщика ПАО «Саратовэнерго» точек поставки АО «Оборонэнергосбыт», утратившего статус гарантирующего поставщика с 1 января 2017 года. Рост цены по группе объясняется ростом средневзвешенных нерегулируемых цен (вызванным ростом цены на покупную мощность на оптовом рынке) и ростом котловых тарифов, утверждённых КГРТ по Саратовской области (Постановление от 28.12.2016 года № 78/13).

Выручка от реализации сетевым организациям, приобретающим электроэнергию в целях компенсации потерь, увеличилась на 228,0 млн рублей (12,1%) по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, что обусловлено ростом цены на 17,4% при снижении объёма потерь на 4,6 %. Снижение объёма потерь связано с ростом полезного отпуска по группе население (рост потребления по населению связан с проведением сетевыми организациями мероприятий по данной группе, позволяющих снизить объём потерь в сетях. Рост цены обусловлен увеличением средневзвешенной нерегулируемой цены  (рост цены на покупную мощность на оптовом рынке) по сравнению с 2016 годом.

Операционные расходы составили 21 067,3 млн рублей, что на 3 149,4 млн рублей (17,6%) выше аналогичного периода 2016 года.

Динамика операционных расходов преимущественно обусловлена следующими факторами:

Увеличение стоимости услуг сетевых организаций на 1 339,6 млн рублей (19,3%) до 8 295,4 млн рублей, что связано с ростом оказанных услуг по передаче (объёма переданной электроэнергии) (6,2%) и ростом котловых тарифов (12,4%), утверждённых КГРТ по Саратовской области (Постановление от 28.12.2016 года № 78/13). Увеличением на 1 456,0 млн рублей (41,0%) стоимости приобретенной на ОРЭМ мощности, изменение обусловлено вводом в эксплуатацию новых мощностей в рамках ДПМ (в том числе энергоблок № 4 Белоярской АЭС, энергоблок № 1 Нововоронежской АЭС-2), индексацией цен поставщиков с 01.01.2017 и 01.07.2017 и ростом цены покупки в КОМ. Увеличение стоимости покупной электроэнергии на 224,0 млн рублей (3,5%), что обусловлено  ростом объема потребления на розничном рынке и увеличение цены в связи с индексацией цен на топливо и индикативных цен для населения.

Валовая прибыль за 2017 года увеличилась на 2 791,8 млн рублей (23,2%) по сравнению с аналогичным периодом 2016 года и составила 14 803,9 млн рублей. По итогам 12 месяцев 2017 года получена прибыль от продаж 440,9 млн рублей, за аналогичный период 2016 года полученная прибыль от продаж составила 472,3 млн рублей.

Сальдо прочих доходов/расходов за 2017 год составило минус 292,9 млн рублей, за 2016 год составляло минус 259,7 млн рублей. Незначительное увеличение сальдо вызвано созданием резерва по сомнительной задолженности за  2017 год  в  большем объёме.

Чистая прибыль ПАО «Саратовэнерго» за 2017 год составила 7,1 млн рублей, прибыль за аналогичный период 2016 года составила 3,7 млн рублей.

Бухгалтерский баланс

Совокупные активы ПАО «Саратовэнерго» на 31 декабря 2017 года составляют 3 561,0 млн рублей, что на 178,1 млн рублей (5,3%) выше совокупных активов на 31 декабря 2016 года. Данное увеличение обусловлено преимущественно изменением стоимости оборотных активов на 156,7 млн рублей (5,1%).

На изменение стоимости оборотных активов наибольшее влияние оказало увеличение краткосрочной дебиторской задолженности на 175,9 млн рублей (5,8%).

Обязательства ПАО «Саратовэнерго» на 31 декабря 2017 года составляют 3 392,9 млн рублей, что на 171,0 млн рублей (5,3%) выше обязательств на 31 декабря 2016 года.

Заёмные средства, а именно кредиты банков увеличились на 641,8 млн рублей (91,6%). Кредитные средства привлекались для погашения задолженности на оптовом рынке и за услуги по передаче электрической энергии и мощности, в связи с переходом на новую систему оплаты. На 31 декабря 2017 года задолженность по кредитам и займам составила 1 342,8 млн рублей.

Кредиторская задолженность на конец отчётного периода снизилась  по сравнению с началом года на 561,0 млн рублей (23,9%) и составила 1 785,4 млн рублей. Изменение произошло в основном за счёт снижения задолженности перед поставщиками и подрядчиками, а также снижением задолженности по авансам полученным.

Бухгалтерская отчетность размещена по ссылке

Производственные результаты размещены по ссылке

ПАО «Саратовэнерго» - гарантирующий поставщик электроэнергии в Саратовской области. Потребителями компании являются более 23 тыс. юридических лиц и более 645 тыс. бытовых абонентов. Объём полезного отпуска электроэнергии за  12 месяцев 2017  года составил 6 291 млн кВт*ч. ПАО «Саратовэнерго» оказывает энергосервисные услуги, занимается  внедрением энергосберегающих технологий на условиях  энергосервисного контракта. Основным акционером ПАО «Саратовэнерго» является ПАО «Интер РАО». www.saratovenergo.ru

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО» и находящихся под её управлением составляет около 32,7 ГВт. www.interrao.ru